Онлайн-исследования "Юный интернет-пользователь", 2014 год

Результаты онлайн-исследования "Юный интернет-пользователь" в 2014 году

Автор: Е.И.Беспалов, директор АНО "Центр современного просвещения", к.э.н.

1.     Резюме

Настоящее исследование было проведено с целью выработки рекомендаций по развитию подходов в области просвещения и защиты несовершеннолетних пользователей интернета и мобильной связи.

Для этого были проделаны следующие работы:

• Уточнены характеристики использования сети Интернет российскими несовершеннолетними (частота, длительность, устройства доступа);

• Уточнены характеристики обучения пользованию интернетом, получена самооценка пользовательских навыков;

• Оценены частота контактов детей с негативными явлениями, степень и характер вовлеченности родителей в преодоление негативных ситуаций;

• С использованием сопоставимых данных 2013 года оценена динамика перечисленных характеристик.

Полученные результаты позволяю утверждать, что:

• Российские дети уже «живут в интернете».

• Интернет для них – это, в первую очередь, мобильный интернет.

• Дети считают себя уверенными пользователями интернета. Они самостоятельно учатся работе в сети.

• Дети заявляют, что они редко сталкиваются в интернете с негативными ситуациями. При этом мала доля вовлечения родителей в преодоление этих ситуаций.

На основании результатов исследования можно сделать следующие рекомендации:

• Просвещение детей и практические подходы к защите должны строиться с учетом «всеобщей мобилизации».
  • Мобильные операторы должны прилагать больше усилий для продвижения идей и инструментов безопасного интернета.
  • Нужны более активная роль родителей в воспитании и системное развитие цифровых компетенций в школе и дома.
  • Вероятны недооценка детьми рисков и фрагментарные знания и навыки.
  • Вызывают сомнение ответы детей о негативных ситуациях с точки зрения того, что для детей является негативом, а что стало нормой. Нужно усилить просветительские кампании, разъясняющие, что нормально, а что неприемлемо ни в интернете, ни в реальной жизни.

2.     Вступление

Международный детский онлайн-конкурс "Интернешка" является одним из самых известных и массовых просветительских проектов в области безопасного интернета в России. Конкурс проходит при поддержке Комитета по вопросам семьи, женщин и детей ГД РФ и Роскомнадзора РФ.

Зимой 2014-15 гг. прошел VII конкурс “Интернешка”. Его организаторами выступили ОАО “Мобильные ТелеСистемы”, компания "Лаборатория Касперского" и НП "Лига безопасного интернета". Технический исполнитель – АНО «Центр современного просвещения».

За период проведения VII конкурса «Интернешка» его веб-сайт interneshka.org посетили около 45000 человек, на мероприятиях конкурса зарегистрировалось около 14000 пользователей из России и других стран. Юные пользователи прислали на творческие конкурсы 1300 работ. В интернет-олимпиаде приняло участие 9200 человек.

В рамках конкурса было проведено традиционное исследование «Юный интернет-пользователь». Это исследование проводится с 2010 года совместными усилиями Фонда Развития Интернет и Центра современного просвещения.

Большое количество респондентов, широкий географический охват и сравнительно высокая достоверность представленной информации позволяют получить устойчивые данные об использовании интернета несовершеннолетними.

3.     Задачи исследования

Задачами онлайн-исследования "Юный интернет-пользователь" в 2014 году стали:

• Уточнение характеристик использования детьми сети Интернет и развития пользовательских навыков, оценка частоты контактов детей с негативными явлениями, степени и характера вовлеченности родителей в преодоление негативных ситуаций.

• Оценка динамики этих характеристик (с использованием сопоставимых данных 2013 года).

• Выработка рекомендаций по развитию подходов к защите несовершеннолетних пользователей.

4.     Выборка и основные результаты

В статистический анализ были включены анкеты, заполненные в период с ноября 2014 года по январь 2015 года пользователями в возрасте от 6 до 17 лет включительно (на момент заполнения анкеты), которые указали, что проживают на территории Российской Федерации. В выборку попали 13498 человек, представляющие все федеральные округа России.

Средний возраст респондентов составил 14,5 лет. Доля мальчиков составила 45,7%. Распределение несовершеннолетних по возрастным группам представлено в таблице 1.

Таб.1. Распределение несовершеннолетних по возрастным группам

Возраст респондентов, полных лет

1,3

4,4

9,3

20,1

35,0

29,9

Участники исследования, в основном, являются активными пользователями интернета. Так 83,7% респондентов отметили, что пользуются интернетом каждый день. При этом можно отметить, что с увеличением возраста происходит значительный рост доли детей, каждый день пользующихся интернетом. В группе детей в возрасте 6-7 лет каждый день пользуются интернетом 54,3% респондентов, а в группе подростков 16-17 лет таких пользователей 91,2% (см. рисунок 1).

Рис.1. Доля несовершеннолетних, каждый день пользующихся интернетом, в различных возрастных группах

Чаще всего дети проводят в интернете 1-3 часа в день (так ответили 43,5% респондентов). Однако также велика доля очень активных пользователей, проводящих в сети свыше 4 часов в день (35,1%). При этом с возрастом наблюдается рост длительности работы в интернете. В младшей возрастной группе (6-7 лет) доля активных (более 4 часов) составляет всего 4,6%, а в самой старшей группе (16-17 лет) – 48% (см. рисунок 2).

Рис.2. Доля активных пользователей (более 4 часов в день) в разных возрастных группах

Дети, принявшие участие в исследовании, активно пользуются разнообразными средствами доступа в интернет (см. таблицу 3). Из представленных данных видно, что мобильный интернет выходит в лидеры. Причем картина особенно отчетлива на старших возрастных группах (см. рисунок 3).

Также нужно отметить, что в пользовании мобильным интернетом заметна некоторая разница между полами. Так, доля девочек, указавших, что они для доступа используют мобильные устройства, составила 64,1%, а среди мальчиков таких оказалось 55,2%.

Нужно отметить, что за все время исследования (с 2010 года) наблюдается тенденция к росту доли детей, которые выходят в интернет с мобильных устройств. Если сопоставить данные 2013 года, полученные в исследовании Фонда Развития Интернет[1], с цифрами из настоящего исследования, то можно увидеть существенный рост доли пользователей мобильных устройств (мобильные телефоны, смартфоны) и планшетов (см. рисунок 4).

Таб.3. Распределение ответов респондентов об устройствах для выхода в сеть

Устройства для выхода в сеть

Мобильный телефон, смартфон

60,0

Личный компьютер или ноутбук

56,0

Семейный компьютер или ноутбук

34,4

Планшетный компьютер

34,2

Телевизор

7,2

Общественный компьютер

6,4

Игровая приставка

4,5

Другое устройство

0,1

Рис. 3. Использование мобильных устройств для доступа в интернет в разных возрастных группах

Рис.4. Динамика долей детей, использующих различные устройства для выхода в интернет

Здесь и на следующих рисунках данные текущего исследования указываются с датой 2015 по моменту окончания полевой части (январь 2015 года).

Большинство опрошенных детей считают себя уверенными интернет-пользователями (так ответили 74,8% респондентов). Доля уверенных в себе пользователей ожидаемо возрастает в старших возрастных группах. Так, довольно и очень уверенные пользователи в младшей группе (6-7 лет) составили 30,8%, а в старшей группе (16-17) таких было 81,2 %.

При сопоставлении данных 2013 и 2014 гг. обращает на себя внимание рост уверенности детей (см. рисунок 5).

Рис.5. Распределение несовершеннолетних по степени уверенности в своих пользовательских навыках

Отвечая на вопрос, с чей помощью дети научились пользоваться интернетом, большинство респондентов (69,7%) сообщили, что они научились самостоятельно. Далее со значительным отрывом следуют ответы «научили родители» (23,1%), «братья/сестры» (17,5%), «друзья» (16,2%).

Примечательная динамика ответов детей в зависимости от возраста (см. рисунок 6). Доля респондентов указавших, что их научили родители, при увеличении возраста падает с 75,6% (в группе 6-7 лет) до 10,8% (в группе 16-17 лет), а доля самостоятельных возрастает с 27,3% до 81,2% соотвественно.

Рис. 6. Ответы детей в разных возрастных группах о том, кто научил их пользоваться в интернетом

Опрошенные дети ответили на вопрос о частоте возникновения негативных (неприятных, опасных) ситуаций при пользовании интернетом (см. таблицу 4). Подавляющее большинство (89%) практически не сталкивается с негативом. Только 11% респондентов ответили, что они в течение последних 12 месяцев сталкивались с негативными ситуациями один раз в месяц и чаще.

Большинство детей, попадавших в негативные, ситуации (61,9%) сообщили, что их родители не вовлекались в преодоление негативных ситуаций: не знали об этих ситуациях или давали возможность ребенку справиться самостоятельно (см. таблицу 5). Наблюдается четкая возрастная зависимость активности родителей в решении проблем ребенка. Так, в группе 6-7 лет доля пассивных родителей составила 10,6%, а в группе 16-17 лет – 73,0%.

Мальчики и девочки практически не отличаются друг от друга по частоте контактов с негативными ситуациями, но есть различие в способе разрешения негативных ситуаций. А именно, мальчики чаще девочек решали проблемы без привлечения родителей (67,8% против 57,3%).

Также надо отметить заметную динамику в применении средств программно-технической защиты (фильтров, программ родительского контроля) в зависимости от возраста ребенка (см. рисунок 7). В группе 6-7 лет 28,9% детей сообщили, что их родители установили специальное ПО. В группе 16-17 лет аналогичный ответ дали только 4,7% респондентов.

Таб. 4. Частота возникновения негативных ситуаций при пользовании интернетом (в течение последних 12 месяцев)

Частота

Не приходилось сталкиваться

58,7

Сталкивался крайне редко (всего один или несколько раз)

24,0

Не чаще, чем один раз в месяц

6,0

Примерно раз в неделю

2,9

Каждый или почти каждый день

2,1

Затрудняюсь ответить

6,5

Таб.5. Информированность и участие родителей в разрешении негативных ситуаций

Участие родителей

Доля, %

Они не знали об этих случаях

44,2

Решали проблему вместе с ребенком

21,4

Объясняли, как поступить

18,9

Давали ребенку возможность справиться самому(ой)

17,7

Ставили на компьютер фильтры или программу родительского контроля

6,6

Обращались за помощью в специальные службы

5,5

Запрещали пользоваться интернетом

3,1

Рис.7. Применение средств технической защиты в разных возрастных группах

5.     Выводы и рекомендации

Российские дети уже «живут в интернете» (83,7% несовершеннолетних в возрасте 6-17 лет ежедневно выходят в интернет, 35,1% проводят в сети свыше 4 часов в день).

Интернет для детей – в первую очередь, мобильный интернет (60,0% детей выходят в глобальную сеть с помощью мобильных телефонов, смартфонов).

Значит:

Дети считают себя уверенными пользователями интернета (так ответили 74,8% опрошенных). Они самостоятельно учатся работе в сети (отметили 69,7% респондентов).

Значит:

• Вероятны недооценка рисков и фрагментарные знания.

В целом, дети очень редко сталкиваются в интернете с негативными ситуациями (только 11% детей ответили, что они сталкивались с негативными ситуациями). При этом не высока доля вовлечения родителей в преодоление этих ситуаций (61,9% несовершеннолетних сообщили, что родители не вовлекались).

Значит:

• Нужно усилить просветительские кампании, разъясняющие, что нормально, а что неприемлемо ни в интернете, ни в реальной жизни.